一个“高颜值”的湖北正向世界亮出秀丽容颜

发布时间:2019-03-11来源:凤凰网作者:柴哲彬、栗翘楚、陈灿

【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

十三届全国人大二次会议湖北代表团开放日。人民网栗翘楚摄

“我强调长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发,不是说不要大的发展,而是首先立个规矩,把长江生态修复放在首位,保护好中华民族的母亲河,不能搞破坏性开发。”2018年4月,习近平总书记时隔5年再次视察湖北,为长江经济带发展把脉定向,为新时代湖北改革发展指路引航。

一年来,湖北贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定扛起历史责任,奋力走在长江经济带高质量发展前列。

着眼长远发展、破解发展难题,湖北既有大担当,又有大智慧——

“让绿色成为荆楚大地高质量发展的普遍形态。”

“既要新兴产业‘无中生有’,也要让传统产业‘有中生新’。”

“一扶到底,脱了贫还要扶一把、送一程,直到小康。”

“386个环保督查问题,已整改384个,有2个是长期历史遗留问题。”

……

3月6日上午8时,北京国谊宾馆的二楼会议室内,十三届全国人大二次会议湖北代表团开放日气氛热烈。99家中外媒体201名记者认真聆听代表们的热烈讨论并积极争取难得的提问机会。代表们则从环保、经济、医疗、科技等方方面面回应媒体关切,没有“套路”,句句说到大家心坎儿里。

一个“高颜值”的湖北正向世界亮出秀丽容颜……

坚持生态优先让绿色发展遍布荆楚

绿水青山和金山银山如何平衡?湖北将如何走出一条高质量发展新路子?习近平总书记生态文明思想如何在荆楚大地丰富和发展?湖北作为我国中部地区重要生态屏障,如何担负保证“一江清水东流”“一库净水北送”的重大任务?五位代表依次发言,为中外记者描绘湖北新形象。

“积极探索绿水青山转化为金山银山的高质量发展路径,把生态优先、绿色发展的理念、原则和思路贯穿经济社会发展各领域、全过程。把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,让绿色成为荆楚大地高质量发展的普遍形态。”全国人大代表、湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良的发言,透露出对湖北绿色转型发展的信心。

蒋超良强调,我们要对标习近平总书记重要讲话精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,深刻认识肩负的职责和使命,坚持走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

面对习近平总书记提出深入推动长江经济带发展、谱写新时代湖北高质量发展新篇章的重大命题,湖北如何应对?

“去年,宜昌全力做好生态修复、环境保护、绿色发展‘三篇文章’,成功实现‘V型’反转。”作为这一变化的全程参与者、见证者,全国人大代表、湖北省宜昌市委副书记、市长张家胜感触良多。他表示,只有留住“绿水青山”,才有“金山银山”,既要坚持以第一力度抓好第一要务,又要在生态保护上动真格、出实招,实现“发展”与“美丽”共生共赢。

强化责任担当为高质量发展保驾护航

“要保持加强生态文明建设的战略定力。保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。”5日下午,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,再次为生态文明指明了方向。

瞄准生态痛点,治山治水治企治人,湖北打出标本兼治“组合拳”,展现非常之举,担当好生态大省的特殊责任。

“全省上下从政治高度深刻领会以习近平同志为核心的党中央“铁腕治江”的坚定决心,强化了‘共抓大保护、不搞大开发’的规矩和导向,坚决扛起推动长江经济带高质量发展的政治责任。”蒋超良表示,要在落实中增强解题能力,要在担当中展现答卷成绩。做到生态优先要一寸不松,绿色发展的积极性也要半分不让。

面对关于“中央环保督查湖北的386个问题整改情况”的提问,全国人大代表、湖北省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳坦诚回应:“对于中央环保组督查的问题,我们开展挂牌督办,销号管理。其中,对去年‘清废行动’交办的386个问题全部挂牌。同时向社会公开,接受监督,并以整改问题为契机,举一反三,注重长效,避免问题反弹。”

为政以公,行胜于言。

“我作为一名村支书,是脱贫攻坚一线的排头兵、耕作手。党把这个担子交给我们,让我们去深耕、去完成。”面对外媒记者关于扶贫的问题,全国人大代表、湖北省大冶市保安镇农科村党总支书记王能干表示,扶贫,不仅是给钱、给物,达到“两不愁三保障”,还要在扶“志”上下功夫,要树立挖穷根的信心,有了这样的志向和力量,才能真脱贫、脱真贫,摆脱“脱了返、贫了再脱”的怪圈。

优化开放布局看未来湖北气象万千

山高愈前行,梦好起宏图。

去年,习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,为民营经济敲下了“定音锤”。

全国人大代表、湖北省省长王晓东表示,湖北全面对标、逐一落实习近平总书记提出的六个方面政策举措,制定出台支持民营经济发展27条具体措施。下硬功夫为企业降本减负,下硬功夫解决企业融资难、融资贵问题,下硬功夫营造公平竞争环境等举措,纲举目张,“六个下硬功夫”啃下了民营企业发展痛点的“硬骨头”。

湖北还助力民营企业走出国门。

全国人大代表、安琪酵母股份有限公司研发中心主任姚娟表示,“为积极响应和践行习近平主席提出的‘一带一路’倡议,我们先后赴埃及、俄罗斯投资新建海外工厂,加快公司全球化经营的步伐。”

湖北与世界的联系也愈加密切。

“1963年4月,应阿尔及利亚政府请求,我国派出第一支以湖北医务人员为骨干的医疗队远赴非洲。56年来,湖北省已向阿尔及利亚派遣医疗队员3372人次。”面对来自外媒关于医疗救助的问题,全国人大代表、武汉大学口腔医院院长边专向记者介绍。

一湾长江水,淌的是朝气;几本生态账,为的是民心。

新时代,6100万湖北人民牢记习近平总书记殷殷的嘱托,乘浩荡东风,更扬帆远航。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号