中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文来鄂调研

发布时间:2019-04-15来源:湖北文艺网作者:创研部

    4月11日-13日,中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文率调研组专程前往湖北省潜江市,就基层文联组织建设情况展开专题调研。中国文联办公厅副主任汪泽、国内联络部副主任杨发航、办公厅秘书处副调研员苏耀光;省文联党组书记、常务副主席邓长青,党组成员、秘书长雷波,创研部主任陈洪思等陪同调研。潜江市委书记吴祖云,市委副书记、市长龚定荣,市政协主席申东辉,市委副书记舒敏,市委常委、宣传部部长吴熙垚,副市长王玉梅,市委宣传部副部长、市文明办主任潘耕,市文联驻会副主席李平等分别参加调研和接待。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文讲话

中国文联办公厅副主任汪泽讲话

中国文联国内联络部副主任杨发航讲话

湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青主持调研座谈会

调研座谈会现场

    调研期间,调研组先后参观了潜江市文艺家之家、潜江市文艺中心、曹禺大剧院、曹禺祖居、曹禺纪念馆等市内文艺阵地,观看了群众在文化场馆开展的各类文艺活动,在潜江市文联办公驻地与市文联文艺工作者亲切交流;随后走访了后湖管理区文联、浩口镇文联、龙湾镇郑家湖村文艺场馆等乡镇基层文联组织和文艺阵地,详细了解了乡镇基层文联组织建设、活动开展、群众参与等情况,并召开调研座谈会。

调研潜江市文艺家之家

调研潜江市文艺中心

调研潜江市文联办公驻地

    座谈会由邓长青主持。吴熙垚、李平等依次汇报了潜江市文联改革工作情况。中国文联领导在听取汇报后,纷纷表示此次来潜江调研印象深刻、收获颇多,对潜江市文艺工作和文联工作给予充分肯定和高度评价。

调研后湖管理区文联

调研浩口镇文联

    陈建文在讲话中对潜江市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在推动文艺事业中表现出高度文化自信、文化自觉给予赞誉,对潜江市委高度重视文联改革给予充分认可。他指出,潜江市文联抓住改革机遇,以改革促组织建设、品牌建设、队伍建设、文艺创作等,建设成为有编制、有队伍、有场地、有经费、有阵地、有活动、有品牌的县级文联,是全国县级文联的典范。同时在基层文联建设上,积极探索县级文联与群艺馆、乡镇文联与文化站相融合的路径,整合平台、阵地、人员、队伍,实现22个乡镇文联全覆盖,大力开展文艺活动,丰富群众文化生活,为全国文联基层组织建设开拓了视角、提供了思路。

调研龙湾镇郑家湖村文艺阵地

调研龙湾镇章华台遗址建设情况

    他表示,好的文艺像盐一样,虽然看不见,但能让饭更香、让生活更有滋味。加强基层文联组织建设,打造文艺品牌活动、营造良好文艺氛围,用文艺影响一个家庭、一个社区、一个村庄,不仅能够团结凝聚更多文艺工作者、文艺爱好者,更能满足人民群众对美好生活的向往。

    他要求,潜江市文联要进一步围绕中心、服务大局,按照潜江市委、市政府工作部署,根据经济社会发展要求,大力实施文艺发展战略;要进一步增强文化自信,强化文化自觉,不断延伸服务触角,把文化种的更深,群众基础发展的更好,让文艺的潜性作用变成显性;要进一步寻找工作突破点,继续擦亮打响曹禺文化品牌,办好剧本交易会,营造潜江新时代的文艺高峰。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号