【省剧协】2019年湖北省中青年戏剧编导人才提高班在汉举行

发布时间:2019-10-23来源:湖北文艺网作者:撰稿/省剧协 摄影/刘汉文

2019年湖北省中青年戏剧编导人才提高班合影

为进一步贯彻省委、省政府关于振兴武汉戏曲“大码头”相关文件精神,认真落实省委宣传部中青年戏曲编、创、导人才培养工程相关要求,推进我省中青年戏剧编、创、导演人才队伍建设,由湖北省文联主办、省剧协和省文联文学艺术院承办的“2019年湖北省中青年戏剧编导人才提高班”于10月9日至19日在武汉举行。共有来自武汉、宜昌、十堰、襄阳、咸宁、潜江、黄冈、仙桃等地22个专业戏剧团体、民营剧院团和高校戏剧组织的30位中青年专职和兼职编导人员集中“充电”。

省文联党组书记、常务副主席邓长青在开班仪式上讲话

本次提高班在课程设置上针对基层院团舞台创作生产的实际情况,邀请了管仕廷、毛小雨、宋西庭、廖全京、程和平、樊明君,陈兴旺、张占忠、钱隆等来自北京、四川、河南以及我省的多位戏剧编导和理论专家授课。他们或以深厚的理论修养系统阐释中国特色社会主义文化自信的要义,研讨戏曲现代转型中的编导意识;或站在全球视角概览中国和域外(东南亚)国家对古老戏剧的传承保护及戏剧文化产业当代发展;或结合自身剧本创作和导演实践梳理具有“实战”性和可操作性的舞台技巧与经验。专家老师们将观点阐述、优秀剧作分析和学员创作评点相结合,使大家学有所获、受益良多。

全体学员观摩武汉楚剧院新编红色题材剧目《向警予》与剧组合影

除此,本次提高班还安排了观摩“庆祝新中国成立70周年武汉市优秀剧目展演”,组织全体学员观看武汉楚剧院新编红色题材剧目《向警予》,并开展交流讨论。参与提高班的学员们表示,本次学习时间虽然短暂,但是通过省文联文艺人才培训平台得到了一个极其宝贵的思想碰撞、素质提升、艺术交流和技艺切磋机会。作为省文联文艺人才培养计划的后续工作,省剧协和省文联文学艺术院将对部分优秀学员进行追踪关注,对其创作开展项目性指导帮扶,进一步推动我省戏剧编导艺术出人才出作品。

(编辑:创研部)

[关闭窗口]

设为首页 关于我们 加入收藏 网站地图

主办单位:湖北省文学艺术界联合会 技术支持:荆楚网

鄂ICP备12015471

鄂公网安备 42010602002566号